yakult`

视觉设计不归路——人人都是产品经理有感

WiNkYyy:

自从上了大学之后,逐渐丧失了了写作能力,所以今天码字的时候,显得十分费神。最近一次看书已经是三个月之前,大概是因为那时候还有课堂。九月末,接到了阅读《人人都是产品经理》的任务,这让我在惊讶之余更多的是充满感激。自从立志成为一名有思想的视觉设计师之后,读的书都是关于UI的认知与设计,以及一些关于交互的书籍,视野也在不断加深的同时变的更窄了。一个理想化的设计工作者,必定是一个追求完美的人,就算是一个像素的偏差,也必定要修正过来,为了一个微小的细节,可能会花上好几天去琢磨去改进。但是正是因为这种执着,就可能难以掌握产品的轻重平衡,常常以个人的出发点来看待产品,从而产生一些问题。因为之前有阅读过交互类的书籍,所以做视觉设计的时候,总会不自觉想着框架原型的问题(不过对于我目前的状况来说,这些也是必须的),但是当我看到这本书的时候,瞬间觉得自己对于产品设计的理解又变成了另外一个模样。


读这本书就如同在翻阅着作者的职业生涯一般,那份对产品的热爱与对生活的思考,以及对理想的坚持,让我与之产生了强烈的共鸣,做设计,不也如此?PM主导了产品的方向,交互让产品好用,视觉让产品好看,但是实际上视觉不能仅仅只是让产品好看而已。




为什么要做视觉设计师


为什么要做视觉设计师?


改变世界。


哈哈,笑话!


不,这并不是笑话。


谁说做设计不能改变世界?拿无人不知无人不晓的苹果来当栗子,拟物化一出来,多少人将其奉为圣经,ios7扁平化一出来,又将扁平化掀起高潮,推向极致。能够在全球兴风作浪的难道不是改变世界的人?不管以后怎样,苹果在过去到现在以及未来的一段时间里,都是设计潮流的引领者。


不积跬步无以至千里。不断地做美好的设计,一点点地提高人们的审美,当这种量积累到一定程度的时候,将会导致质的变化。现在你回头看看触屏手机刚出来的时候手机的UI,是否不忍直视?社会在不断发展,设计也在不断进步。从抛弃各种厚重的拟真效果到注重内容注重体验的扁平化的风行,无一不证明着设计的进步,审美的提升。


我为什么要做视觉设计师?说实在,我难以忍受身边的朋友在PPT上加无数种艺术字体,难以忍受每张PPT的背景都花花绿绿色彩缤纷,难以忍受他们在五颜六色的桌面上堆满了各种图标文档文件夹,也难以忍受他们在经过一张惨不忍睹的展板的时候还啧啧称赞,更难以忍受在偌大的校园里面,没看到一张好看的海报(好惨好惨,即将毕业的我真心觉得这条改善审美的道路十分漫长)。不能忍受啊!!!不能忍受还能怎么办?时不时给他们发好看的设计,讨论淘宝哪家店铺做的好看,吃饭点菜的时候顺便吐槽两句菜单的设计….


我只是想要影响身边的人,提高他们的审美,进而通过他们,再去影响更多的人。


我只是想要做好看的产品,提高用户的审美,让群众的力量去慢慢改善世界。


接着在某一天,世界真的就变了。


 


你不是一个人在战斗


一个懂产品经理的交互设计师才是好视觉设计师。视觉设计如果仅仅局限于自己小小的工作范畴之内,对外不闻不问,是不道德不科学不理智的。一个用户体验部门可能包括用户研究员、交互设计师、视觉设计师、前端工程师,每个工作岗位都有自己的优势所在,也必然要是负责是自己擅长的部分,但是如果各个部分之间能够经常交流沟通,互相了解体谅,那么相信团队的做事效率会更加快捷。如果是比较小的团队的话,可能没有细分出这么多的职位,也可能前三个的职责全部是一个人完成,那么既然身上肩负如此多的责任,那么就更加需要与别人多交流,才能够对产品有更加深刻的认识,从而做出好的产品。另一方面,我们自己也必然要开拓自己的视野,主动去了解一些其他领域的知识,否则一味地把洞挖深,终将困于洞内无法脱身。


 


沟通是一门艺术活


为什么把沟通单独拎出来讲,因为沟通不容易,有效的沟通更是难上加难。有时候,想要进一步了解产品,但是心里一直犹豫:他们有空吗?我们的共同语言在哪里?我们应该聊一些什么?怎么在最大限度上提高沟通效率?我是一个慢热型的人,只有在一个地方呆久了才能够同别人自然地交流,所以在工作初期我都会有这样的困惑。不敢跨出一步去打扰别人,总是想要自己先解决掉能力范围之内的事情。但是弊端就出现了,缺乏有效的沟通,也许一天的工作都是白搭。所以在团队中,沟通显得异常重要。其实很多时候,团队内部的沟通不存在问题,但是同甲方交流的时候,可能会有各种问题让人焦头烂额。书里很深刻的一句话就是“沟通不是说服,是为了更好地认识世界”。每个人对于事物都有属于自己的理解,也就是所谓的世界观,沟通是为了将自己对于事物的理解清晰地展示在别人面前,但是关键要充分表达,在表达的过程中,逐渐引导,慢慢扭转对方的观点,最终双方可能会整合出更优的解决方案。


 


我们懂你的PSD


就像产品经理需要很规范的文档一样,对于视觉设计师来说,最重要的莫过于PSD了。


一碗菜好不好吃,卖相很重要,但是如果把用料切的粗细不均,长短不一,卖相又从何谈起?产品是菜的话,视觉设计就是卖相,PSD就如同用料。一份充满人文关怀的PSD是不需要人操心的,它好到任何人一拿到便如同自己的东西一样使用自如。当负责切图的同志遇上拿着整洁明了的PSD给你的设计师就嫁了吧!(自己切的话也应该声泪俱下,感激涕零了)


所以视觉设计师通过不断的与他人沟通交流,倾注心血做出来的源文件,如果不好好打理,简直就天理难容了嘛。


一个PSD里有一不小心就可能有成千上万个图层,不分组不归类不命名是什么心态!不删掉多余的图层又是什么心态!所有图形都是位图是什么心态!效果明明可以用混合图层而却用一个图层一个图层做出来又是什么心态!看到这样的PSD简直是千万只草泥马在奔腾啊!


举个栗子:做app的时候,很多的图层可能会用到好多次,按照我以前的做法,可能会把这个图层单独放在外面,需要的时候就点开,这样不仅省事也很大程度上减少了源文件大小。但是当我信心满满地把PSD给别人看到的时候,没人看的懂啊!费心费神费脑啊!从此以后我知道了做app的时候就应该一个界面一个大分组。什么?电脑负荷不过来?是多么寒酸的公司才会给你连PSD打开都卡的电脑啊,赶紧撤吧!


关于PSD如何整理的文章,请上优设:http://www.uisdc.com/collective-psd另外推荐《佐藤可士和的超级整理术》一个深井冰的整理世界。


 


 


我想成为一个怎样的人


人要是没有理想,和咸鱼有什么区别。


小时候的理想是成为一名歌手,长大之后才发觉自己五音不全。现在,我想要做一名出色的视觉设计师。


好奇于生活中的种种,对于各种看到的听到的做一番吐槽或赞美,看到美的事物驻足并记录下来,有属于自己的风格,有点偏执有点疯狂,追求完美,热爱生活,这是我的理想设计人生。


视觉设计是条不归路,好好学习,好好工作,好好走下去。



评论

热度(30)

  1. 诺弄Miglio 转载了此文字
  2. 小颜Miglio 转载了此文字
  3. 杨菸yakult` 转载了此文字
  4. yakult`Miglio 转载了此文字
  5. 彤彤Miglio 转载了此文字
  6. k'ayiMiglio 转载了此文字
  7. baby333555@126Miglio 转载了此文字
  8. CARRIEMiglio 转载了此文字
  9. 彼岸之约Miglio 转载了此文字
  10. v_v...o0Miglio 转载了此文字